Биография Кирилла Евгеньевича Шевченко

Шевченко Кирилл Евгеньевич – известный в Украине банкир, председатель Правления «Укргазбанка». Родился в России (г. Тула) в 1972 году, закончил среднюю школу в городе Стаханове Луганской области и начинал трудовую деятельность с работы на шахте в 1987–1989 годах.

Учеба и начало банковской карьеры

В 1989 году Кирилл Шевченко поступает в Харьковский инженерно-экономический институт (сейчас он называется Харьковским государственным экономическим университетом). Это один из сильнейших вузов страны, который во все времена имел мощную базу для подготовки специалистов в сфере экономики. Из его стен вышло множество кандидатов и докторов экономических наук, а также специалистов смежных сфер: предпринимательства и менеджмента. Сейчас университет готовит также специалистов по государственному управлению, информатике, вычислительной технике.

Кирилл Шевченко не случайно поступил на экономический факультет именно этого вуза: он решил посвятить себя экономике и хозяйственной деятельности и выбрал университет, дающий действительно сильную теоретическую и практическую базу.

Закончив обучение по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности», Кирилл Евгеньевич пришел на работу в харьковский филиал «Украинского кредитного банка». Это было в 1994 году, когда банковская сфера в стране переживала период становления, рынок менялся и формировался, почти не было специалистов, которые имели бы реальный практический опыт работы в новых условиях.

С чем приходилось сталкиваться банковским специалистам в то время? Это был период, когда происходил уход от жестких административных схем управления экономикой к рынку, банковской системе тогда приходилось очень трудно. Нужно было не только находить решения для собственных новых задач, но и встраиваться в систему реформирования экономики, способствовать этому процессу.

Банкам нужно было грамотно обеспечивать распределение ресурсов в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, стимулировать конкурентные отношения, участвовать в процессах ценообразования. При этом сектор обязан был поддерживать и развивать денежно-кредитные связи, помогать в создании условий для работы открытой экономики. Нужно было выходить на рынок международного обращения товаров, инвестиций и при этом организовать финансовую дисциплину, в том числе обучить ей своих сотрудников и клиентов.

Вот в такой сложный период и пришел на работу в банк Кирилл Шевченко. Начал карьеру с должности рядового экономиста, специализировался на операциях с вкладами, затем работал экономистом кредитного отдела.

В 1995 году Кирилл Евгеньевич перешел в харьковский филиал банка «Аваль». На тот момент банк работал на рынке около трех лет и уже имел аккредитацию для участия в проектах ЕБРР. Одним из первых стал работать с международными платежными системами, и впоследствии Western Union даже называла «Аваль» своим лучшим восточноевропейским партнером.

Начав с рядовых должностей в харьковском филиале банка «Аваль», Кирилл Шевченко стал исполняющим обязанности кредитного сектора, а позднее получил должность главного экономиста.

Затем последовал переход в банк «Финансы и Кредит». Ныне известный каждому украинцу, тогда он только начинал свою деятельность после перерегистрации и был одним из сотен маленьких отечественных банков. О большей их части сегодня никто уже и не вспомнит, а вот банк «Финансы и Кредит», в котором Кирилл Евгеньевич со временем занял должность заместителя председателя Правления, к 2006 году вошел в ТОП-10 крупнейших украинских банков. Он обладал обширной филиальной и банкоматной сетью, входил в двадцатку банков Украины с самым большим объемом активов, с ним были связаны десятки важнейших производственных и торговых предприятий страны.

Кирилл Шевченко посвятил этому банку одиннадцать лет.

Консультант и советник

В 2006 году, после ухода из банка «Финансы и Кредит», Кирилл Шевченко стал главой Государственного Ипотечного Учреждения (укр. – ДІУ, Державна іпотечна установа). Оно было создано за два года до прихода Кирилла Евгеньевича для того, чтобы компенсировать оформленные в банках ставки по кредитам. Кабинет Министров Украины создал ГИУ, чтобы удешевить ипотечные кредиты и тем самым активизировать этот рынок, стимулировать население приобретать собственное жилье.

И сейчас с ГИУ сотрудничают не все банки страны, тогда их было еще меньше, однако очень многие жители страны смогли воспользоваться программами ипотечного кредитования благодаря этому учреждению.

Именно во время работы Кирилла Евгеньевича и по его инициативе ГИУ первыми в истории фондового рынка Украины выпустили гарантированные государством облигации. Нововведение было встречено с большим интересом, оказалось весьма успешным, и выпуск облигаций был продолжен. Благодаря ему многие инвесторы получили дополнительные инструменты для капиталовложений. Уже до конца 2007 года номинальная стоимость выпущенных облигаций достигла миллиарда гривен, и аналогичные гарантии закладывались в государственный бюджет на будущий год.

Впоследствии ГИУ велись работы по выпуску облигаций, не гарантированных государством, чтобы повысить ликвидность рынка, исключив зависимость от гарантий правительства.

ГИУ продолжает успешно функционировать по сей день, несмотря на трудную экономическую ситуацию в стране. Учреждение продолжает размещение облигаций, устанавливает ставки, выплачивает процентные доходы и предоставляет ипотечные кредиты, а недавно начало привлекать внешние заимствования на конкурсной основе, чтобы продолжить реализацию жилищных программ.

В 2009 году Кирилл Шевченко покидает свой пост в ГИУ и переходит на должность штатного советника Премьер-министра Украины. В том же году он входит в Наблюдательный совет «Укргазбанка» после его национализации, позднее становится первым заместителем председателя Правления.

Стоит особо отметить, что среди всех банков, которые были национализированы, почти нет таких, которые затем продолжили бы свою работу. Почему так получается, если главный критерий при отборе банков для национализации – минимальные расходы на восстановление их работоспособности, то есть проблемы должны быть не слишком запущенными? Это весьма деликатный вопрос, однако следует сказать, что во многом итог зависит от действий приходящего менеджмента. Большое значение имеет оперативность и слаженность их действий, которые будут направлены именно на восстановление платежеспособности банка.

В любом случае, если банк национализирован, это означает, что его проблемы очень и очень серьезны, и даже суперпрофессиональными и оперативными мерами не всегда удается спасти учреждение, которое идет ко дну. Многие процессы имеют цепную реакцию, а время на решение задачи сильно ограничено.

Словом, среди национализированных банков почти нет таких, которые остались бы «в строю» по итогу всех работ. Но исключения все же есть. Да, их единицы, и «Укргазбанк» один из них.

В 2010 году Кирилл Шевченко и его партнеры покупают маленький, никому не известный банк «Терра», и Кирилл Евгеньевич становится председателем Правления этого банка. Через два года, на момент перехода к другим владельцам, «Терра» входила в ТОП-45 банков страны, а по показателям роста – в ТОП-6, рейтинг банка по шкале IBI-Rating повышен до BBB + с благоприятным прогнозом. Банк вошел в число победителей премии Ukrainian banker awards 2012 в номинации «Самые динамичные банки». По результатам того же 2012 года, когда «Терра» был продан, он вошел в число банков, которые за год достигли самых впечатляющих результатов по росту рентабельности, активов и собственного капитала.

В годы, которые последовали за его продажей, «Терра» несколько сдал позиции, но все же просуществовал еще несколько лет, имел более сорока отделений в стране и пережил ряд кризисов, которые «утопили» более крупные учреждения.

До осени 2014 года Кирилл Шевченко работал советником председателя Правления «Ощадбанка» – второго банка страны по размеру активов и лидера по количеству отделений. В том же году «Ощадбанк» вошел в десятку самых больших банков Западной и Центральной Европы, а в рейтинге мировых банков занял 367-ю позицию. Это данные британского The Banker, профессионального журнала для специалистов в области финансов и банковского дела, который выпускается с 1926 года.

Позднее Кирилл Евгеньевич вернулся в спасенный его командой «Укргазбанк» на должность первого заместителя председателя Правления.

В 2015 году он вступил в должность председателя Правления этого банка – это был первый в Украине случай, когда руководитель на такую должность был утвержден на конкурсной основе. Конкурс был открыт после того, как Министерство финансов уволило предыдущего председателя Правления. К претендентам предъявляли ряд требований, которые касались и опыта работы, и ее результатов. Обязательными условиями были отсутствие нарушений законодательства во время работы в других банках, руководящий опыт в банковской сфере сроком от трех лет, надлежащее исполнение обязательств по кредитам и т.д. Претендентов рассматривала специально созданная комиссия, отбор был двухэтапным.

На этой должности Кирилл Шевченко и сегодня продолжает работать над развитием «Укргазбанка», который предоставляет обширный перечень услуг корпоративным клиентам и населению, разрабатывает новые кредитные программы, внедряет системы электронного банкинга, расширяет сеть отделений и банкоматов, проводит акции для клиентов, участвует в социальных программах, находит перспективные объекты для инвестиций. В частности, банк много внимания уделяет развитию альтернативной энергетики и экологическим программам, а также продолжает способствовать развитию ипотечного кредитования.

Подробнее ознакомиться с сегодняшней деятельностью банка можно на официальной странице Кирилла Шевченко в Фейсбуке

Дипломы, сертификаты, общественная деятельность

Кирилл Шевченко – обладатель множества сертификатов и дипломов. Среди них можно выделить профессиональные сертификаты от Национальной комиссии по регулированию в области рынков финансовых услуг и от Государственной комиссии по ценным бумагам.

С 1998 года является профессиональным участником фондового рынка.

Член совета Независимой Ассоциации Банков Украины (НАБУ).

Без галстуков

Кирилл Евгеньевич – семьянин, верный своему выбору, в браке два десятка лет. Единственного ребенка, дочь, воспитал ответственным и самостоятельным человеком.

Свободно говорит на трех языках: украинском, русском, английском.

Насыщенная общественная жизнь и ответственная напряженная работа оставляют не так много места для досуга, но есть у Кирилла Шевченко и хобби – занятия альпинизмом и кайтсерфингом.

Это очень серьезные виды спорта, которые не терпят поверхностного подхода и небрежности. Оба они связаны с опасностями и трудностями, в них критически важны абсолютный контроль, знание техники безопасности и дисциплина, способность хладнокровно мыслить и принимать мгновенные решения в критических ситуациях.

В кайтсерфинге самое главное – контроль, расчет и умение следить одновременно за поведением двух стихий, воды и воздуха, прогнозировать их «поведение». А если говорить об альпинизме, то самое важное здесь – упорство, воля к достижению цели и умение работать в связке. В числе восхождений, которые совершил Кирилл Евгеньевич, – Эльбрус, Казбек, Килиманджаро, Арарат, также в его активе гималайские треки в районе одной из самых опасных гор мира, Аннапурны.

Можно сказать, что увлечения Кирилла Шевченко являются еще одной стороной его натуры, которая стремится достигать вершины во всем.